學校電力系統為什麼要使用有源濾波器APF和靜止無功發生器SVG

小青爱吃草2022-12-04  9

导读學校中LED顯示屏需要低壓直流驅動,因此在顯示屏的制作工程中就需要大量采用開關電源為顯示模塊提供驅動。 空調機組、電梯等設備產生諧波的主要原因是其中使用的變頻裝置,在變頻器中往往大量使用瞭晶閘管等非…

學校電力系統為什麼要使用有源濾波器APF和靜止無功發生器SVG

✅️一、首先我們要瞭解學校配電系統都有哪些負載,會產生什麼電能質量問題:

一般來說學校供電系統主要包括:學校信息中心的電腦以及UPS電源、電梯、空調機組、通風設備、照明、門禁系統、綜合監控系統、等其他弱電系統。其中大量使用的供電設備主要分為三類:

1. 學校多媒體信息中心的電腦以及UPS電源:目前學校大多使用多媒體教學,並且越來越多的學生會選擇在寢室自帶電腦,因此學校當中電腦的數量非常多;此外學校圖書館服務器等數據存儲系統絕大多數都配有UPS等備用電源。電腦的開關電源及UPS均為諧波源,會產生大量的3、5、7、9等(2n±1)次諧波。

2.學校的照明設備:學校的照明設備大部分使用的是熒光燈,熒光燈會產生較高的3次諧波。空調:學校安裝的空調基本都是變頻空調,變頻空調的變頻器會產生大量諧波,影響供電系統的穩定性。需要對這些設備進行諧波治理。

除此之外,還伴隨著鏈接多負載電路的通病,功率因數較低,需要進行無功補償。

✅️二、學校的負載是如何產生電能質量問題的?

學校中LED顯示屏需要低壓直流驅動,因此在顯示屏的制作工程中就需要大量采用開關電源為顯示模塊提供驅動。而開關電源是最典型的諧波源,其輸出波形為斷續的尖峰波。一般來講,開關電源容量較小,少量使用的話一般不會對電路產生太大影響。但是如果在大量的開關電源同時工作的情況下,其產生的諧波將不可忽視,如果不加以處理,則可能對供電網造成污染,對同一電網內的其他設備產生危害。

空調機組、電梯等設備產生諧波的主要原因是其中使用的變頻裝置,在變頻器中往往大量使用瞭晶閘管等非線性電力電子元件。不管采用哪種整流方式,變頻器從電網中吸取能量的方式均不是連續的正弦波,而是以脈動的斷續方式向電網索取電流,這就會導致電網中產生大量諧波。

Ups電源之所以會產生諧波,是因為其電路結構中,也含有整流逆變回路。市場上主流的 ups 為六脈整流,其所產生的諧波電流為5、7、11次。

✅️三、學校電力系統為什麼要使用有源濾波器APF和靜止無功發生器SVG?

系統中存在的諧波除瞭增加線路損耗,加快設備老化外,對於系統中的其他設備都有較大的損害。對通信設備的信號產生電磁幹擾,特定頻次的諧波還會經由系統中的電容器等裝置放大從而產生諧振,進而對整個供電系統產生巨大破壞。因此,使用有源電力濾波器APF產品進行諧波治理;靜止無功發生器SVG進行無功補償。

展开阅读全文
00